愛媛、その2
2016年12月2日(金)~2016年12月3日(土)に愛媛に出張、仕事が終わった後に道後温泉を旅した記録。
その1|松山空港到着~就寝
その2|起床~宿出発
その3|道後温泉周辺散策~ランチ
その4|道後温泉郊外散策~松山空港離陸
これはその2です。
このホテルは朝食の評判も良い。
写真は一口サイズのメニューをオーダーで出来立てが食べられるサービス。
とりあえず、鯛の塩焼きをオーダー。
左から醤油(ノーマル、シジミ、卵かけご飯用)、ごぼう茶、びわ茶
左からコールスロー、ポテトサラダ、サラダバー
野菜は自社栽培や愛媛産がほとんど、珍しくカラフルなものが並ぶ。
左からサラダのトッピング、選べるドレッシング、ゼリーやヨーグルト。
その右にあるのがフルーツ。
色んな種類のみかんと柿やキウイも少し。
この辺からお惣菜コーナー。
和風ミートローフとか糸こんにゃくの焼きそばとか珍しい。
ラタトゥイユ、鮮魚の南蛮漬けなどなど。
白米、炊き込み鯛めし、生卵3~4種、みそ汁、スープなど。
わかりにくいけど、お茶碗などの食器は砥部焼らしい。
こんな感じで盛ってみた。
美味しいんだけど、惣菜の色味が少ないのが残念。
チキンカツのトマトソースとかサクサク美味しかったけど。
この野菜を惣菜にも活かせれば良いのにね。
上からみかんを投入すれば、搾って、皮まで捨ててくれるマシーン。優れもの。
フレンチトーストをオーダー。これ、すごく美味しい。
今まで食べたフレンチトーストの中で一番かも。
(そんなに食べたことないけど。)
なんやかんやで満足。ランチもディナーもやっているそうです。
ランチタイムはオーダー天ぷらなんかも好評らしい。
ややダイニング (yaya dining)
https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38007578/
朝風呂。今日は椿の湯。
ある意味、本館よりインパクトあるかも。
色々と説明がある。
こんなのや。
こんなのも。
入浴券は券売機で購入する仕組み。
私はここでは買わず、ホテルで300円で買ってきた。100円引きだったのか。
歴史年表。色々書いてた。
高校か何かの卒業制作で、2年に渡り引き継がれて完成したようです。
ホテルに戻る。
久万高原のお茶。こっちの方は雪も降るらしいですね。自然がいっぱいのイメージ。
フロント横にはみかんが置いてある。
そうそう、この宿には”おもてなしデスク”があり、時間帯によって様々なサービスが受けられます。
さて、お腹いっぱいになったし、そろそろ街へ出発。
ホテルのフロントでスーツケースを預かってくれた。
さすがおもてなしデスク。